» 首 页 » 学生工作 » 学生风采 » 正文
新时代的不懈奋斗者——王枫萍

[ 作者: 白春红    出自: 文学与新闻传播学院   发表时间: 2019-04-13   点击: 219 ]

王枫萍,怀化学院文学与新闻传播学院2015级汉语言文学二班学生, 先后曾任校广播站副站长、院团总支副书记等职务,连续两年荣获“优秀学生干部”荣誉称号,连续被评为三好学生,获“特等奖学金”、“大爱梦想奖学金”等,怀化学院2018年国家奖学金的获得者。

学无止境、专业突出的有志者

大学期间,王枫萍认真学习、刻苦钻研、成绩优异,专业综合排名年级第一。为扎实专业功底,进入大学以来她广泛阅读,阅读量达千万余字,共计193本书籍。她积极探究科研创新项目,先后主持大学生研究性学习和创新性实践项目课题《语言接触视角下新晃、榕江侗语数目表达式研究》《王跃文小说创作题材的演变研究》,并撰写完成结题论文。

她利用兼职、写稿获得经济支持的同时行走于西藏、浙江等14个省份、45个城市,在路上进行文学创作并在各级媒体网站平台、纸质刊物上发表文章60余篇,荣获文学创作类奖10余项,被怀化市边城晚报校报版评为“文学青年”。其中,游记诗歌《诗和远方的北海,南方的度假天堂》被广西省北海市官方网络媒体《遇见北海》刊登。

恪尽职守、全面发展的孺子牛

2017-2018学年,王枫萍担任文学与新闻传播学院团总支副书记,带领团总支在“五四”评优中以第一名的佳绩荣获“先进团总支”称号。三年的学生干部经历,铸就了她扎扎实实做事、踏踏实实做人的“笃实”作风,成为了团队甘于奉献的“孺子牛”。

她不仅具有很强的管理能力,还注重全面提升自身的综合素质。积极参加省、市、校、院等各项活动,获奖30余次,代表怀化学院参加湖南省首届文物价值解读与传播大赛,与湖南省各州市博物馆交流学习。作为怀院学子的她视怀化为第二故乡,以积极主动的态度了解怀化高庙遗址,被怀化市博物馆聘为《五溪流域》解说员。这期间,她参加了怀化市第41个国际博物馆日,并为96783部队夏令营、怀化市四中、怀化市职高讲解五溪文化,得到怀化市文物处处长胡瑜的专业认可。她代表学校参加第20届全国推普周开幕式等各类大型活动,在湖南省首届文物价值解读与传播大赛、第四届青年文化艺术节、湖南省第五届大学生艺术展演等比赛中取得优异成绩。

作为一名当代大学生,王枫萍立志与时俱进,弘扬社会主义核心价值观的时代精神;落实行动,恪尽职守,不断提升自身综合能力、促进个人全面发展;服务同学,发挥正能量,以“孺子牛”的精神为团队献出自己的光芒和力量。

筑梦实践、志愿服务的爱心人

王枫萍用自己的实际行动践行着一个在校大学生对社会的责任。她为地方的人民群众和发展贡献着自己的绵薄之力,用个人实际行动完成“下苦功夫”“求真学问”,树立起自己服务基层、筑梦实践、贡献力量的理想目标。

连续两年组织参加暑期“三下乡”社会实践、青年志愿者和先锋队员活动等。2017年暑假,她积极响应团中央、团省委以及怀化学院团委号召,以“青春喜迎十九大·携手共圆中国梦”为主题,结合文学与新闻传播学院专业特点和专业优势,组织团总支参加“怀化学院2017年暑期三下乡活动”,带领“互联网+”农产品新模式“五联”实践团赴麻阳苗族自治县,开展了为期10天的志愿服务团暑期社会实践活动,最终荣获“优秀服务团队”称号。期间,她通过宣讲团的方式,利用网络新媒体等技术拓宽行销渠道,帮助当地果农解决水果滞销的难题;同时,她还组织文学与新闻传播学院开展“爱满怀院,衣旧情深”、“牵手蓝天,关爱星星的孩子”等青年志愿者活动。她深知,孩子是社会的希望,只有让他们快乐健康成长,时代的步伐才会更加矫健,只有用社会主义核心价值观的先进思想去引导大家,才能让社会愈加美好。

2016年暑假期间,王枫萍积极参加湖南省“情牵脱贫攻坚”等扶贫项目,赴湖南省通道县平坦乡开展为期15天的精准扶贫工作。用自己微薄的力量帮助需要的人。这次经历让她明白了“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”不仅一种态度,更是一份责任。她认为,作为大学生应该做时代的先锋,不断实践社会主义核心价值观,让社会的温暖和光明传承发扬。

“少年强则国强;少年富则国富。”习总书记在党的十九大报告中提出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇作时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人名利益的不懈奋斗中书写人生华章。” 在时代的号召下,在学校、老师和同学们的帮助下,王枫萍努力争取成为国家改革发展和各项事业的后备军、生力军,始终坚定不移的传承自强不息、艰苦奋斗的精神,用无产阶级的思想武装头脑,用实际行动践行社会主义核心价值观。

 

(王枫萍  图)

文章录入: admin8 | 责任编辑: admin8